​【不忘初心、牢记使命】离退休党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训暨主题党日活动

发布者:许钢发布时间:2019-11-15浏览次数:107

 

为使广大离退休党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,对标对表检视“两个维护”,2019年11月13日,离退休党委组织近200位离退休党员到桂林市灵川县江头村开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育培训暨主题党日活动。

 

在江头村,现场工作人员为离退休党员做了详细精彩讲解。江头村现有180余座620多间砖瓦结构民居,其中60%以上属明清时代建筑,该村至今仍保存有门第匾额和皇帝诰封挂匾200多块。江头村的周氏宗祠--爱莲祠远近闻名,也是这个村核心组成部分,北宋的理学创始人周敦颐的《爱莲说》脍炙人口,称赞莲花是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的花之君子,就是周氏家族爱莲文化的集中体现,也是此次教学活动的重点,壁上张挂的《周氏家训》,都在诉说着周氏族人爱莲的家风。据史料记载,江头村的周氏家族人才辈出,更加难得的是,这些周氏子弟都非常清正廉洁,没有发现一例贪官,而且大多数官员在任上都有突出的政绩,当地的老百姓有口皆碑,这在全国都属罕见,所以江头村有“中国清官第一村”的美誉。

 

“清正廉洁作表率”是此次“不忘初心、牢记使命”主题教育要实现的五个具体目标之一。习近平总书记强调:清正廉洁作表率,就是要清清白白为官、干干净净做事,老老实实做人。对于党员干部来讲,廉洁自律是必备的政治品格,是防腐防变的第一道防线。离退休党员同志纷纷表示,此次参观活动意义重大,古人云:修身齐家治国平天下,周氏的家训让周氏子弟成为了当时政坛上的一股清流,在大力提倡反腐倡廉的今天,仍然具有深刻的教育意义。离退休党员要带头传递良好家风家训,退休不褪色,发挥老党员正能量,我们广大党员要在做到“不敢腐、不能腐”的同时,更要向“不想腐”的境界努力迈进。

 

离退休党委“不忘初心、牢记使命”主题教育培训暨主题党日活动合影

离退休党员参观文渊楼

离退休党员认真听讲解

在江头村党支部活动中心参观