我校参加东南十一省(市、区)属重点师范大学关工委第八次协作会

发布者:齐璐发布时间:2019-12-19浏览次数:189

 

2019121617日,东南十一省(市、区)属重点师范大学关工委第八次协作会在上海师范大学召开,十二所高校37名关工委负责同志参加了此次会议。上海师范大学有关领导、上海市关工委有关领导参加了会议。我校关工委常务副主任蓝常周、离退休党委书记关工委副主任蒙红光等出席此次会议。

 

大会交流阶段由上海师范大学关工委主任主持,各单位关工委工作负责人轮流发表讲话交流各自高校关工委工作经验,并就相关的热点、难点问题展开了深入探讨。协作会会长单位福建师范大学关工委代表首先做了“坚持立足基层创新工作思路,推动我校五好关工委创建活动不断取得新发展”的报告拉开大会交流的序幕,随后南京师范大学、内蒙古师范大学、湖南师范大学、华南师范大学、安徽师范大学、浙江师范大学、南京师范大学、海南师范大学等单位关工委代表先后发言,就“‘不忘初心,牢记使命’主题教育视域下高校关心下一代工作委员会工作的实践与思考”“加强爱国主义教育用心培育时代新人”“守正创新、合力育人,推动关心下一代工作创新发展”等内容展开研讨

 

我校关工委常务副主任蓝常周介绍了学校关工委工作经验并对大会作了题为“发挥‘五老作用’,构建思政人文导师育人体系,助推学生健康成长”的主题发言,以我校职师学院为案例做了介绍。职师学院通过“一联二进三讲三步走”三步走,搭建“思政导师-辅导员-学生干部”三级联动育人梯队,实现“思想自觉、政治自觉、行动自觉、目标自觉”四个自觉,助推学生自我管理发展,学生安稳工作稳固,思政教育成效明显,学院学风建设朝着良好的态势发展。

 

最后上海师范大学关工委负责人介绍了本校关工委工作,分析了当前面临的新形势,并就下一步如何做好高校关工委工作进行了展望,展示了“五老”队伍与在职队伍互相配合、相辅相成、相得益彰的关心下一代工作的丰硕成果。大家一致认为,此次会议意义重大,收获颇丰,不仅从兄弟院校的交流报告中学到了先进经验,达到集思广益的效果,还进一步加强了东南十一省(市、区)属重点师范大学关工委的协作联系,为参会各高校今后的关工委工作发展注入了新动力。

 


会议现场

我校关工委常务副主任蓝常周发言

大会合影