守望相助见真情 同舟共济聚力量​​

​——致为疫情防控工作无私奉献的离退休自管组长

发布者:许钢发布时间:2020-02-07浏览次数:65


 


越是困难时刻,越能见证守望相助的真情;越是紧要关头,越要凝聚同舟共济的力量。近期,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国人民心手相牵,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打响与时间赛跑、与病魔较量的阻击战、总体战。习近平总书记强调,“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”。自治区坚决实行 “排查不漏一人、隔离不漏一人、监测不漏一人、救治不漏一人、管控不漏一人”的“五个不漏”措施将疫情防控工作压实做细。我校要求各单位、各学院(部)按照学校疫情防控工作的安排部署,逐项明确任务、逐级压实责任、逐条对照落实,扎实有效开展工作。离退处积极响应党和国家、自治区和学校的号召,坚实工作基础,稳抓关键环节,上下齐心,全力以赴,切实做好各项防控工作。

 

“三线联动”,激活能量。

举网以纲,千目皆张。”全面深入掌握全校离退休教职工的情况,是做好离退休疫情防控工作既基础又关键的环节。127日,贺祖斌校长专程到王城离退处,看望值守干部,并就如何做好老同志防控新型冠状病毒感染的肺炎工作作出具体要求;2月2日,校党委书记邓军到离退处检查指导疫情防控工作时指出,要及时全面掌握老同志的身体状况、居住地址、生活情况等第一手资料,尽一切努力查漏补缺。离退处高度重视邓军书记讲话要求,在前一阶段情况排查的基础上,及时分析,迅速行动,采用“三线联动”机制,激活“离退休工作处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组、片区负责人、离退休自管组长”的三级联合动力,不打折扣地展开我校离退休教职工情况地毯式排查工作。

 

合理构成,特色鲜明。

“战争的伟力之最深厚的根源存在于民众之中。”我校现共有离退休教职工1150名,按照老同志的居住地址分为王城、育才、桂林市区、桂林市外4个片区,共48个自管小组,每个小组选配一名离退休教职工担任组长。组长团队是离退休管理工作牢靠的中坚力量,呈现党员来牵头、年龄跨度大、管理人数适中的特点。48名组长中,有12名为中共党员,其中包含9位离退休党支部书记、副书记或支委,较好体现党员带头作用;最年轻的为54岁,最长老的达到了90岁,活力与经验并存;每位组长负责对20至40名不等的组员进行管理,负责离退处通知下发和组员情况上报工作。自管组长队伍在全校离退休教职工情况排查工作中,有作为讲奉献,不负重托,团结奋战,上下一心持续完成各项任务。

 

他们服从指挥,勇挑重担。

自离退处实行“三线联动”机制以来,自管组长们积极响应学校和离退处号召,关键时刻坚守岗位,手挽手、肩并肩筑起疫情防控的责任墙,誓与学校齐力抗病魔。48位组长中,党员同志当先锋、做表率,坚持全校老同志的生命安全与身体健康高于一切的理念,广泛动员、组织、凝聚组长团队成员,为老同志情况排查献计献策,有力有序推进排查进程,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

组长们切实织起横到边纵到底”的排查责任网,将全校1150名离退休教职工的情况进行准确扫描。组长对每位组员的居住地点、身体健康情况、是否到过严重疫区、是否接触过严重疫区人员等情况一一排查、记录,形成至关重要的第一手资料。

 

他们高效应对,巧劲克难。

自管组长们时刻牢记“把问题想得严重一些、把风险想得大一些、把措施定得更周密一些”的疫情防控工作要求,对组员情况进行高效具体排查,真正体现了“师大速度”、“师大力量”。全体自管组长在48小时以内将组员情况上报。据统计,至今自管组长已成功联系上1121名老同志且无一确诊与疑似病例,整体情况良好,呈居家防护状态;仍有29名老同志由于身处国外、居住外地多次未接电话等原因暂时无法联系,已与二级单位(原退休单位)达成协作共识,想方设法了解老同志情况。

在工作开展中,组长们多次遇到难题,但他们用爱心、恒心、信心,经过精准、多方、巧妙施策,最终让一片片荆棘开出一朵朵鲜花。离退休人群中,能靠微信、QQ、短信、少次数拨打电话就能直接联系上的老同志,都属于“易联系”人群,其余则可列为“难联系”人群。此次情况排查的难度主要来自于“难联系”人群。如一部分年纪较长、耳朵不灵、不使用智能手机甚至常年独居的老同志,由于疫情期间倡导居家模式,组长不方便亲自上门,只能靠多次拨打电话与老同志取得联系。有的组长甚至打了二三十个电话对方才接通,然后用自身最大的音量与老同志交流。话语重复了一次又一次,反反复复说清道明后,组长发现自己的后背已发热冒汗,但心中还是牵挂着那一头的老同志,于是加强与老人家的子女及原退休单位的联系,多方保障老同志安康。多渠道联系是手段,真情实意服务是良方。组长工作中还遇这样的难处:组长经过多次询问老同志情况后,老同志产生了不耐烦及抵触情绪。组长们一开始也因组员的消极情绪备受打击,但在离退处领导的引导鼓励下,组长们鼓足士气,耐心与老同志传达国家及学校对疫情的重视、对老同志的关心,宣传疫情的严峻、调查的必要,还做好老同志的心理疏导,最终赢得老同志的支持与肯定。组长们古道热肠、义无反顾,将攻克病魔的必胜信心与坚定信念传递给每一位老同志。

 

他们密切跟踪,温暖守望。

组长们以“无死角、不漏网”的高度负责态度,将组员的情况进行每日一报、每日必报。对重点关注人群进行密切跟踪,对特殊情况仍无法取得联系的人群继续想办法联系,坚持工作不缺位、不放松,成为奋战共同体、责任共同体、命运共同体。

组长们互帮互助、携手与共,在少数自管组长到外地儿女家共度新春佳节而出现缺位的情况下,其他自管组长自告奋勇、主动补位,塑造了一支精干善战的队伍,凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量。自管组长以实际行动告知众人,他们是离退休美丽家园、和谐大家庭的温暖守望者。

 

这场人民的战争没有旁观者,我们都是誓与疫魔斗到底的当事人。衷心感谢离退休自管组长及一直在离退休教职工疫情防控工作中默默奉献与付出的同志!他们充分体现了高度的责任意识、大局意识,彰显了强烈的务实作风、爱民情怀!

疫情面前,让我们汇聚起来“拧成一股绳”, 坚守岗位、尽职尽责,众志成城形成战胜一切艰难险阻的强大合力,坚决打赢疫情防控阻击战,共盼春暖花开的日子早日到来!