离退处召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二次视频会议

发布者:许钢发布时间:2020-02-11浏览次数:69


210日,离退处召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二次视频会议,传达学校会议精神,总结近阶段工作开展情况,进一步部署落实抓细疫情防控工作。全体离退处在职人员参加会议。

 

离退处处长蒋拥军传达了学校当日召开的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作视频会议精神、邓军书记和贺祖斌校长的重要讲话,并传达《广西师范大学疫情防控工作领导小组通告(第4号)》内容。为落实落细学校部署、进一步做好离退休新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,蒋拥军处长作出具体安排:一是继续开展对全校离退休教职工的摸排工作,坚决做到“不漏一人”。 要按照“全覆盖”、“不漏一人”的工作要求,继续开展排查工作;要重点掌握外地(市外、区外)离退休教职工的行踪;要加强情报信息的收集和更新。二是加强对困难离退休教职工的监控,落实人文关怀。全面准确掌握空巢、孤寡、独居老人,身患疾病无人照料老人和居家隔离老人的生活情况及需求,定期沟通联系,与二级单位、社区联手提供帮扶和精准服务,解决实际困难。三是继续加强宣传教育和引导工作。利用微信、QQ、短信、电话等方式,通报疫情情况、宣传防护知识、进行心理疏导,增强老同志防范意识与自我保护能力,缓解焦虑恐慌情绪;继续发挥基层作用,弘扬正能量。四是严格遵守和落实学校近期防控工作新要求。全体干部职工保持工作状态,实行弹性工作制,各司其职,互通互助,落实联防联控机制;严格贯彻落实“五个一律”的工作要求,带头遵守和服从校园、家属区的防控管理,做好离退休教职工的宣传和解释工作;严格落实延期开学的工作要求,根据防控形势不断完善防控工作方案,同时做好全面开学的准备,加强防疫物质的保障。

 

离退休党委副书记、离退处副处长戴毓军对近期离退休新型冠状病毒肺炎疫情防控工作进行总结,认为离退处实施“六落实”、实行全联动,多管齐下,群防群控,抓实抓好全校离退休教职工情况排查、重点人群追踪、高龄独居人群服务和防护知识宣传教育等工作,帮助老同志解决现实困难。同时提出防控工作有待改善的地方,有个别离退休老师仍联系不上,情况排查未完全实现“全覆盖”,还未准确掌握近期计划返回桂林市的老同志信息。

 

视频会上,离退休党委书记蒙红光充分肯定近期大家齐心协力打响新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战取得的明显成效,同时提醒要正确认识存在的问题。蒙书记就如何进一步抓实抓细疫情防控工作、全力实现“不漏一人”提出具体要求:一是要加强学习,深入贯彻。认真学习习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实党中央、自治区和学校出台的各项政策、措施,统一思想,齐力抗“疫”。二是要主动担当,践行初心使命。将主题教育的成果转化为抗击病魔的磅礴之力,党员干部要冲在前、干在前,为疫情防控有力出力、有计献计,回应群众关切,及时解疑释惑,广开门路购买备好合格的防疫物资。三是要充分发挥支部书记和自管组长作用。基层干部往往是主要力量的源泉,要为支部书记、自管组长加油鼓劲,经常表扬肯定和指导他们开展工作,牢牢把握离休干部、本处退休教职工、关停企业退休人员的情况。四是精准施策,落实落细工作。与二级单位和社区形成良性互动,共管共治,“不漏一人”地对全校离退休教职工情况进行排查,想方设法联系仍未联系上的老同志,掌握近期计划返桂的老同志信息。统一行动,分类管理,突出重点,对高龄独居老人、高龄空巢老人进行密切关注、提供精准服务。

 

当下是新型冠状病毒肺炎疫情防控总体战、阻击战的关键时期,全体干部要严格按照上级和学校部署,心往一处想、劲往一处使,党员干部要站得出来、豁得出去,坚决将工作压实落细,用“硬核”的表现,稳人心、聚人气,奋勇与病魔抗争!