广西师范大学离退休人员工作管理处

冬天要警惕的重病信号

作者:张禹 来源:光明日报 浏览:718 发布时间:2014/1/3 12:00:07

寒冷的冬天,是中老年人心脑肺等重病的好发季节。当患这些疾病时,一般常有信号(先兆),患者或家人若能认识这些信号,及时就医确诊并治疗,或采取相应的预防措施,预后将大为改观,故学会识别重病信号非常重要。

急性心梗的发病信号:

1)疼痛的变化。急性心梗是冠心病发展的最严重结果,一般冠心病引起的心绞痛,通常不超过15分钟,经休息或舌下含速效硝酸甘油片可很快缓解,且发作不经常。如果近期心绞痛发作变得频繁,或疼痛时间延长,疼痛经休息或含硝酸甘油也不能缓解,就要看作是急性心梗的先兆。还有,过去从无心绞痛的人,突然出现心绞痛,并伴胸闷、心慌、气短、恶心、呕吐、面色苍白、烦躁不安、有死亡将至的恐惧感等症状,也是急性心梗即将来临的先兆。

2)表现异常。突然出现不明原因的体力下降、难以形容的胸痛、咽部异物感、原因不明的牙痛、突发上腹部剧疼、严重胃烧灼感、骤然反酸、脉搏细弱跳动无规律、瞬间大汗淋漓,皮肤湿冷、呼吸困难和神志恍惚等,即使无心绞痛,也很可能是急性心梗的先兆。

脑血管意外的发病信号:

1)运动障碍。逐渐或突然感到上肢和手脚软弱无力,活动笨拙或不灵便;

2)感觉障碍。手脚或部分肢体突然麻木,冷、热、触等感觉迟钝或消失;

3)语言障碍。谈吐不清或听不懂别人说话的意思;

4)视力障碍。出现短暂性视力模糊、偏盲或一过性失明;

5)共济失调。突发头晕、耳鸣、走路摇摆不稳;

6)精神状态改变。或沉默寡言,或急躁多语,或嗜睡,或一过性意识丧失;

7)突发剧烈头痛。

高血压危险的发病信号:

1)原有高血压病史,平时血压尚平稳,现血压逐渐或突然升高,达高压180毫米汞柱、低压130毫米汞柱以上;

2)有越来越重的头痛,走路不稳脚似踩棉花;

3)有头晕、恶心、呕吐,视物模糊,以及全身或局部肌肉出现抽搐。

心力衰竭的发病信号:

1)心脏病患者在没有感染的情况下,稍做轻体力活动即感心慌、气短、脉跳增快,休息后呼吸和脉跳恢复到正常其所需的时间比平常慢;

2)尿量减少,体重增加,下肢出现轻度水肿;

3)夜间睡眠时须垫高枕头才感觉舒服,睡眠中常因气短而憋醒。

严重心律失常的信号:

心跳有停顿或胸内撞击感,并有心慌、蹩气、头晕、疲倦无力等;有的还可突发抽搐、不省人事。

呼吸衰竭的发病信号:

  原有肺部疾病,逐渐或突然出现呼吸困难,口唇、指甲、耳廓发紫,同时伴头胀、精神不易集中、智力减退、夜间失眠、白天嗜睡、烦躁不安和肢体无意识动作等。