广西师范大学离退休人员工作管理处

如何预防电信诈骗?

作者:未知 来源:华律网整理 浏览:1179 发布时间:2014/5/7 11:15:40

随着各种聊天工具的出现,电信诈骗手段也在不断翻新。短信、微信、二手车交易都有可能出现诈骗陷阱。针对各种诈骗行为,华律网的小编就为您归类整理了几种常见电信诈骗手段,提醒大家在遇到类似手法时要做到“三不一快”:不轻信,不透露,不转账,快报案,希望对您有帮助。

一、来电显示为公安机关对外公布真号码 莫轻信

犯罪嫌疑人利用网上任意改号软件,使来电显示为公安机关对外公布的固定电话号码。事主接通电话后,嫌疑人冒充公安民警,谎称所调查的一起重大刑事案件涉及到事主,需要事主配合接受调查。

此时,事主若拨打114查询该来电号码,都会得到“是真的”答复。此后,嫌疑人以给事主证明清白为由,要求事主将所有存款转至公安机关“安全账户”上,等调查结束后再退还受害人。

特别提醒:公安、银行和通信运营商系统的电话相互间不能直接转接,如果有人声称能将电话直接转接到公安、银行等机构,就一定是骗子;按照正常程序,民警在办案时会当面出示工作证件及相关法律文书,当面进行询问;如果来电调查案件,也绝对不会要求受访者提供个人银行卡号、存款账号、密码及身份资料;无论是电信、银行还是公检法部门,都从未设置所谓“安全账户”,当有人在电话中要求你转账或汇款到“安全账户”时,就一定是骗子。

二、天上不会掉馅饼 “中奖”多半是诈骗

事主收到手机短信,对方称是中国好声音节目组,事主被抽中场外幸运用户,获得98000元奖金和一台苹果笔记本电脑,让事主登录网站领取,操作后对方叫事主缴纳5000元保证金。

特别提醒:预防中奖诈骗,最重要的是确定你是否主动参加过此类活动。一般所谓“随机抽取”、“先缴手续费或保证金再领奖”等多是诈骗。

三、猜猜我是谁 对方可能是骗子

事主接到一来电显示为沿海城市的电话,对方说带粤语口音的普通话,一再要求事主猜猜他是谁。事主猜了一个好久没有联系的外地朋友,对方立即称就是,还说已经到成都了,明天坐火车到重庆来。次日上午,对方会再次打来电话称因车祸、急病之类的突发状况急需钱款,要求帮忙打到他提供的一张卡上。

特别提醒:市民遇到“猜猜我是谁”的询问后,要多留心眼,坚决不主动报出朋友姓名,如对方说是某某,一定要多方印证,不要轻易相信并在未见面的情况下给人打款。

四、微信“摇一摇” 摇到的可能是骗子

事主通过微信“摇一摇”搜索到女性化名的人员,该“女子”自称会所人员,可提供各种服务并留有前台号码。当事主打电话要求提供服务时,对方就会提出各种要求:如无会员卡需预付费,需要支付保证服务人员安全的保证金。

特别提醒:广大市民应做到洁身自好,面对陌生人的邀约,要求缴费打款时多个心眼,不要轻信受骗。

五、盗窃qq号骗亲友

事主在qq(微信),接到亲友信息,称其在办事时需要资金要求转账。例如,称学校有几名哈佛大学资深教授在搞培训,以交纳培训费为由要求转账。

特别提醒:此类诈骗犯罪嫌疑人利用亲友间相互信任、警惕性不高的心理诈骗财物,迷惑性较大。凡涉及钱物,市民一定要核定属实后再汇款。

六、免费领养宠物 骗取“领养费”

犯罪嫌疑人通过网络发布消息,称有一批宠物,可以免费领养,但要缴纳一定的手续费,并公布银行账户,要求领养宠物的市民汇款。

特别提醒:市民对于网上发布的“免费领养宠物”信息要仔细核对,如果需要支付物流费或其他费用,尽量选择货到付款,切勿轻易付款。发现被骗,应保留证据,及时报警。

七、二手车交易中有陷阱 价格过低要警惕

犯罪嫌疑人发布低价销售二手车信息,与事主谈拢后,称将所购车辆送至约定地点。让事主(一般为2)其中一人去接车,另一人去银行准备转车款。嫌疑人在2名事主分开一段时间后,利用电话改号功能向在银行转账的事主谎称车已成交,骗取车款。

特别提醒:购买二手车应通过正规渠道进行交易,最好是看到车辆的实物,并验看相关发票等证件后购买;在网络上购买明显低于市场规律的低价车,尤其要提高警惕,因为这还可能是通过盗窃、诈骗等手段得来的赃车,一旦购买,有可能负刑事责任。

如果你已经遭遇电信诈骗,请一定固定好相关点子证据及书证,例如保存的短信以及打款的凭证等,立即去打款地所在公安机关报警。