广西师范大学离退休人员工作管理处

离退休工作管理处主要职责

作者:管理员 来源:本站 浏览:2064 发布时间:2014/5/28 10:42:16

离退休人员工作管理处(简称离退休处)是在学校直接领导下对离退休人员进行管理、服务和协调各部门做好离退休人员工作的职能部门,下设离休科、退休一科、退休二科和办公室。根据离退休人员居住区域及服务与管理工作的需要,离退休处成立下属的自管小组。

离退休处主要职责:

() 认真贯彻执行上级党委、行政关于离退休工作的路线、方针、政策,结合学校实际,抓好离退休人员“两个待遇”的落实,并协调各学院(单位)共同做好离退休人员的管理与服务工作。

() 负责离退休人员信息管理系统的实施和管理工作,做好离休干部信息年度统计汇总上报工作。

 () 负责离退休人员的思想政治教育工作,定期向全校离退休人员传达上级重要文件和重要会议精神,组织安排离退休人员的政治学习、参加有关会议以及情况通报等活动。了解和掌握离退休人员思想情况和要求,及时向学校反映,并做好解释、疏导和稳定工作。

() 负责离退休人员活动室设备、器材的添置、管理和服务工作。组织离退休人员开展各种有益于老年人身心健康的文娱、体育、参观游览等活动,并按上级有关规定安排离休干部外出健康休养。

() 协助人事、财务部门做好离退休人员的离退休金以及各种补贴、津贴的调整与发放工作,管好用好离退休人员的各类经费。

() 协助有关部门做好离退休人员的住房(房改)、用车、医疗保险、健康检查和患病住院看望慰问工作。

() 协助校关工委、乐年学院、老科协、老教协、老体协和老诗书画协做好各方面的工作, 充分发挥离退休人员的积极作用。

() 深入了解掌握离退休人员的生活和健康状况,及时向学校领导和有关部门反映,帮助离退休人员解决实际困难。

() 协助学校和各学院(单位)做好离退休人员重大节日的慰问工作。

() 做好高龄离退休人员的生日祝寿工作,协调和参与90岁以上退休人员的生日祝寿活动,做好长寿老人的优待工作。

(十一)根据《广西师范大学教职工丧事办理的暂行规定》,协助有关部门做好去世离退休人员的善后处理工作。

(十二) 负责对二级管理单位离退休人员管理与服务工作督促检查,代表学校处理校内、外业务范围内的相关事宜。

(十三) 做好离退休人员的日常接待、信访、咨询等服务工作。协助社区和原单位做好离退休人员的邻里关系和家庭纠纷的调解工作。

(十四) 抓好本单位工作人员的素质教育,增强服务意识,提高管理能力和政策水平;配合学校有关部门做好计划生育、安全稳定、档案、保密及网络管理等工作。

(十五) 完成学校领导和上级部门交办的其它工作。