广西师范大学离退休人员工作管理处

血压“失控”祸起感冒药

作者:未知 来源:摘自《中国老年报》 浏览:752 发布时间:2014/10/14 15:25:42

早晚温差大,导致不少人患上感冒。首都医科大学附属宣武医院药剂师李晓玲主任提醒,心脑血管病人在选择感冒药时,应特别注意,因为有些药可能会导致血压“失控”。

老王这几天就遇到了这样的烦心事。他患有高血压,平时血压控制得一直不错,前几天外出时不小心着凉感冒了,坚持吃了几天感冒药后,发现感冒还没好彻底,血压又居高不下,于是急忙跑到医院询问医生降压药突然“失灵”的原因。李晓玲解释说,这很可能是因为所吃的感冒药中含有易造成血压波动的成分。

感冒药种类很多,大体上可分为西药和中药。西药抗感冒药主要由6种成分构成,包括解热镇痛药、血管收缩药、镇咳祛痰药、抗组胺药、中枢兴奋药、抗病毒药。市场上的西药感冒药,都是这6种成分中的几种成分的不同组合。在这6种成分中,血管收缩药伪麻黄碱就是造成血压升高的“罪魁祸首”,泰诺、新康泰克、日夜百服宁等药物中均含有此成分。此外,一些感冒药中含有咖啡因,如快克和克感敏,它也会引起血压升高。在中药里,感冒软胶囊、莲花清瘟胶囊等也会引起血压升高。因为这些药品中含有麻黄。

伪麻黄碱和麻黄都能收缩上呼吸道血管,以消除鼻咽部黏膜充血,减轻鼻塞、流涕、打喷嚏等症状,但同时,这两种成分还会模拟人体内的肾上腺素,兴奋交感神经,收缩血管,导致血压升高。不仅如此,这两种成分还对心脏有兴奋作用,可能诱发冠心病。

轻型高血压患者,或血压控制良好且心脏功能正常的患者,在出现鼻塞症状时,可短期服用伪麻黄碱含量较低的感冒药;重度、血压控制不理想的患者,则应尽量避免选择含伪麻黄碱成分的药物。李晓玲药师强调,心血管病患者,尤其是老年高血压患者在选用感冒药时,一定要认真阅读说明书,看清成分,必要时,在医师或药师指导下使用,以保证用药的合理性和安全性。