广西师范大学离退休人员工作管理处

春季的气候特征及养生原则是什么?

作者:佚名 来源:网上 浏览:583 发布时间:2015/4/29 14:55:32

    春为四时之首,万象更新之始,正如《黄帝内经》里所说:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。”意思是,当春归大地之时,冰雪已经消融,自然界阳气开始升发,万物复苏,欣欣向荣,“人与天地相应”,此时人体阳气也顺应自然,向上向外疏发。因此春季养生必须掌握春令之升发舒畅的特点,注意保护体内的阳气,使之不断充沛,逐渐旺盛起来,凡有耗伤阳气及阻碍阳气的情况皆应避免。所谓“春夏养阳”就是这个意思。因此,“养阳”就成为春季养生的原则之一。

        肝气为春季的气,这个季节肝的功能比较活跃,甚至过于亢奋。根据中医五行理论,肝属木,脾属土,本是相克的关系。如果肝气过强就会伤及脾气,影响脾的消化吸收功能,所以在这一季里,脏腑的功能特点是肝强脾弱,养生的要旨是护肝养脾,尤其是中医说的肝火旺,肝气郁的人,更要注意清肝热,舒肝气,以保护脾胃的正常功能。

    综上所述,春季的季节特点是阳气升发,风气当令,乍暖还寒,在人则是阳亦升发,肝强脾弱,体内郁热,故相应的养生原则就是养阳气,助阳升发,避风寒,清解郁热,养脾胃,防肝克脾。