广西师范大学离退休人员工作管理处

老年人运动注意事项有哪些?

作者:佚名 来源:网站 浏览:527 发布时间:2015/4/29 15:07:24

1、春练“五不宜”

许多老年人春天纷纷走出居室,参加春练,但实践证明,春练不当,适得其反。养生专家提醒,老年人在春练时应注意以下几点:

1)不宜早

初、晨间气温低,雾气重。过早出户,人体骤然受冷,容易患伤风感冒,或使哮喘病、老年慢性支气管炎、肺心病等病情加重,老年人应在太阳初升后外出锻炼为宜。

2)不宜空

 老年人新陈代谢慢,早晨血流相对缓慢,血压、体温偏低。晨练前应喝些热饮料,如牛奶、蛋汤、咖啡、麦片等,以补充水分,增加热量,加速血液循环。

3)不宜露

早晨户外活动,要选择避风向阳,温暖安静,空气新鲜的旷野,公园或草坪中,不要顶风跑,更不宜脱衣露体锻炼。

4)不宜激

 老年人体力弱,适应性差,运动量一定要量力而行,循序渐进,激烈运动容易诱发心、肺疾病。

5)不宜急

 因老年人晨起肌肉松驰,关节韧带僵硬,四肢功能不协调,锻炼前应轻柔地活动躯体,扭动腰肢,活动关节,防止因骤然锻炼而诱发意外事故。

  2、早春多练腿

 俗话说:“人老腿先老”。进入老年,腿脚的运动机能较之手臂等运动器官早衰,常表现为腿脚行动不利索,发轻无力。据研究,人到中年以后,腿部肌肉开始萎缩,骨质逐渐疏松、软化,弹性、韧性降低。此时,如果自以为身体健壮而不注意锻炼,许多重在器官就会加快退化、衰老。

早春,是预防腿老的最好时机。其良方就是多走路。每天最好行走30分钟以上。走路的速度可紧走一段,慢走一段,依自己体质情况而定。但坚持下去,则会走上健康长寿之路。