广西师范大学离退休人员工作管理处

我校举办2017年离退休教职工健康知识讲座

作者:管理员 来源:本站 浏览:298 发布时间:2017/4/28 17:05:19

为进一步增长我校离退休教职工的健康知识,切实提高自我保健意识,4月27日,我校离退处邀请桂林医学院附属医院康复医学科副主任孔繁荣到我校王城校区独秀楼102教室作题为“颈椎和腰部保健”的健康知识讲座。近百名校离退休教职工到场聆听与学习。

 

孔繁荣是桂林医学院附属医院康复医学科副主任、副教授。从事康复医学工作20多年,擅长神经系统疾病的康复治疗,骨关节疾病的康复治疗。

 

孔主任一开场,就用一幅幅全民低头玩手机的画面拉开颈椎保健知识的帷幕,引起现场观众强烈的共鸣。孔主任从颈椎病的定义、病理变化、发病表现、病因、类型等方面,对颈椎病进行详细解读,并给出治疗与预防办法。对于腰部保健知识方面,他着重讲解了老年人腰痛的症状、特点、痛因及治疗。对腰痛进行的康复疗法有卧床休息、腰椎牵引、物理因子治疗、注射治疗、推拿及手法治疗等。为了能让老同志们在现场学到日常有效的腰痛防治方法,孔主任利用图片及视频生动地演示了麦肯基疗法、健身球练习、核心肌群训练、正确的搬重物方法、脊柱体操等护腰、舒腰方式,使老同志受益匪浅。

 

讲座最后,孔主任温馨提示大家,市场上没有治疗颈椎病和腰痛的特效药,但凡鼓吹有神奇功效、完全无副作用的药品皆为夸大、虚假宣传。若有人以极高价格推销颈、腰椎物理治疗仪器,要提防仪器与价格间存在的猫腻,最好到正规的医疗器械公司购买相关物品,以免上当受骗。

 

据悉,我校离退处根据老年人的身体特点、心理特征,每年至少举办一次健康知识讲座,让老同志了解更多老年常见病的防治方法,掌握实用的急救技能。这不仅能提高老同志晚年生活的质量,而且丰富了我校“文化养老”的内涵。

 

健康知识讲座现场

 

主讲人:孔繁荣副主任

 

老同志们认真听讲座