2021-07-22

关于做好领取社保待遇资格认证工作的通知摘要

各位退休老师:

学校已下发《关于做好领取社保待遇资格认证工作的通知》,通知政策性较强、内容较多,为方便操作,提取主要内容摘要如下,如有更多问题可查看原版通知:

一、资格认证方式

(一)推荐通过“广西人社”手机APP(适用人群:机关事业单位养老保险退休人员)“老来网” 手机APP(适用人群:广西城镇企业职工养老保险退休人员、机关事业单位养老保险退休人员、城乡居民养老保险领取待遇人员等)等方式进行自主认证,可在自己或家人的手机上完成操作。(详见附件)

(二)可通过广西区内各级社保经办机构、村级平台自助服务终端认证。育才校区的退休同志,可到育才社区进行认证;王城校区的退休同志,可到东华社区、叠彩社区等周边社区进行认证。

(三)对居住在国内因高龄、病残等行动不便的特殊人员无法自助认证的,可通过原工作单位上门核实确认是否具备领取待遇资格的方式完成认证;对居住在国(境)外的人员因各种原因无法通过自助认证的,应持本人有效护照、居留证等证件,到我驻其居住国使领馆申办《在境外居住人员领取养老金资格审核表》并由人事处汇总交至广西壮族自治区社会保险事业管理中心。

(四)少部分无法进行手机自助认证的可能是系统照片与本人差距较大,可由本人带上身份证到桂林市社保局进行认证。(桂林市社保局地址:秀峰区中心广场依仁路24号桂林市社保局23号窗口)。如行动不便无法前往,报原工作学院或部门进行填表认证。

二、资格认证时间

领取社保待遇资格认证是一项常规性工作,从上一年度认证之日起一年为一个周期,每年认证一次。

三、工作布置和要求

此项认证工作时间紧,人数多,由各个学院各部门负责本单位退休人员的认证指导工作,如有疑问可以具体咨询退休前的学院部门或离退处、人事处。

离退处

2021年7月21日

附件:

领取社会保险待遇人员资格认证操作推荐步骤

根据政策文件规定,领取社会保险待遇人员每年需进行资格认证。已领取待遇人员只要在每年生日当月至次年生日上月的时段内,成功完成一次资格认证即可。

其中,领取待遇人员初次认证需从其首次“人脸建模”并成功认证时间算起,以一个年度为一个认证周期,一年认证一次 (例如,待遇领取人初次“人脸建模”并成功认证时间为2020年6月,则下次“人脸识别”认证时间为2021年6月(含6月);新增领取待遇的人员,需在领取待遇的当月完成首次“人脸建模”并完成年度资格认证。

现将领取社会保险待遇人员资格认证操作步骤提供如下:

一、“广西人社”手机APP自主认证

※适用人群:机关事业单位养老保险退休人员

(一)“广西人社”手机APP下载安装

1.手机应用商城下载安装

2.扫码下载安装

(二)广西人社APP注册

用户登录界面点击右上角“注册”,进入注册界面。注册界面按界面提示填写证件号码、用户姓名、手机号码、验证码、登录密码后勾选“我已阅读并同意《广西人社用户协议》”,点击“注册”按钮即可完成注册。(可由社会保险待遇人员子女或所在单位上门服务的人员注册)

(三)养老待遇资格认证

1.安卓系统

2. 苹果系统

认证结束后,还会收到“认证成功”短信。

二、老来网自主认证

※适用人群:广西城镇企业职工养老保险退休人员、机关事业单位养老保险退休人员、城乡居民养老保险领取待遇人员等

(一)安装老来网APP

通过手机应用商城搜索“老来网”,或扫描以下二维码,下载并完成手机安装。

(二)注册

安装完成后,新用户需在老来网首页点击“社保认证”进行新用户注册(注册人可以是本人,也可以亲属注册后协助退休人员办理认证),已注册的可直接登录。

(三)绑定参保人信息

注册完成后,在首页点击“社保认证”,选择“添加参保人”,根据提示完成参保人信息的录入。参保地区选择:“广西→广西(企业养老、机关养老、失业人员、工伤长期待遇人员)”,填写“参保人姓名、身份证号码、给谁认证” 等基本信息后,点击提交。每个手机号最多可绑定4位参保人进行认证。

(四)开始认证

绑定参保人提交成功后,点击绑定人中的“去认证“。进入参保人信息,点击“开始认证“,按要求正确完成认证动作即可。

(五)注意事项

1.请使用白色或纯颜色作为背景,光线充足,不要过暗或过亮。

2.请确保人脸在取像框内并且平视手机,注意脸部和摄像头的距离,60cm是最佳距离。

3.根据语音提示进行动作,如眨眼、张嘴、尽量张大嘴巴。认证记录查询:在“社保认证”中,点击“认证记录”可查询所有认证历史纪录。