2020-06-16

离退处教职工学习“纪念杨东莼先生诞辰120周年系列校本微课程”

为纪念首任校长杨东莼先生诞辰120周年,继续深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》5月29日和6月5日离退处组织全体教职工在线观看“纪念首任校长杨东莼先生诞辰120周年系列校本微课程”。

校党委书记邓军教授的第一讲《用理想信念之光照亮奋斗之路》结合杨东莼校长的生平事迹,展现了杨校长坚定执着理想信念,追求真理、为国育才的治校办学的高尚品格教导广大师生如何利用理想信念之光照亮人生奋斗之路

校党委常委校长贺祖斌教授的第二讲《以变革精神推动治校育人》向大家讲述了杨东莼校长探索“团体训练”的集体主义教育、打造“自主研究”的启发式学习探索模式以及在构建民主和谐的平等师生关系中的典型教学事例,鼓励大家以变革精神推动治校育人。

校党委常委副校长林春逸教授的第三讲《培育健康人格,铸就民族脊梁》围绕杨东莼先生培养学生的“三个注重”即注重学生自省自律的自主管理能力、注重学生坦诚相待的处事态度、注重培养精干独立的现代青年女性,生动呈现了杨东莼先生如何培养健全人格、铸就民族脊梁的教育实践细节,深刻揭示了其培养学生理念的价值和意义。

校党委宣传部常务副部长汤志华教授第四讲《传播马列主义,塑造师大风骨》带领大家以回溯了杨东莼先生在广西师专传播马列主义之路,深切感受杨东莼先生传播马克思主义思想的历程与师大精神、家国情怀、革命信仰的时代相逢。

教职工们听完讲精彩微课,深受触动和鼓舞,学习“纪念杨东莼先生诞辰120周年系列校本微课程”带领大家重温了杨东莼校长为我校奠定的优良传统,也让我们认识到杨东莼校长始终在追寻真理中坚定理想信念、在内忧外患时坚守理想信念、在实践检验中升华理想信念的可贵精神,这一精神也将激励和影响着一代代师大人传承杨东莼先生的可贵精神和高尚品格,不断夯实理论基础,将学习成果转化为工作的强大动力,尽心尽力做好离退休工作,为争创学校“双一流”建设贡献自己的力量。

学习现场集锦