2024-04-30

【党纪学习教育】离退休党委举行党纪学习教育第三期读书班

4月29日上午,为了持续推动党纪学习教育走深走实,我校离退休党委在育才离退处会议室举行了党纪学习教育第三期读书班专题学习会。离退休党委委员、纪委委员和党支部书记代表、在职党支部全体党员参加了此次会议,会议由离退处主要负责人主持。

离退休党委主要负责人在讲话中指出,此次新修订的《中国共产党纪律处分条例》的一个鲜明特点就是突出政治性,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩。他对深入推动党纪学习教育落地见效提出了三点意见。一是加强党纪学习教育的自觉性,对标对表,学深悟透新《中国共产党纪律处分条例》,筑牢政治思想防线。二是强化作风建设,以案为鉴,防微杜渐,戒骄戒躁,增强遵规守纪的自觉性。三是学纪、知纪、明纪、守纪,担当作为,在履职尽责中推动纪律教育落细落实。党员干部带头讲党性、做表率,不断增强政治意识、法治意识,要拧紧理想信念这个“总开关”。在日常的履职尽责中推动纪律教育,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,统一到学校党委的工作要求上来,统一到离退休服务工作具体任务的贯彻执行上来。

学习会上,离退休党委纪委书记、副书记重点围绕《中国共产党纪律处分条例》第六章对违反政治纪律行为的处分进行了领学。离退休党委委员俸继锋、徐坤华结合自己的工作经历分享了学习心得和感悟。

离退处主要负责人强调,党的纪律是党的生命线,是全体党员必须遵守的行为准则。在党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是打头、管总的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的前提和基础。下一步计划,离退休党委领导班子将按照学校党委的部署.按照党纪学习教育方案的要求,结合离退休党委的实际情况,坚持集中学习与个人自学相结合、理论学习与实践锻炼相结合,通过领导干部带头学、广大党员普遍学、特殊党员跟进学和重点内容反复学等学习形式,抓好党纪学习教育,不断增强广大党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,确保党纪学习教育的针对性和实效性。

与会人员还观看了由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的五集电视专题片《零容忍》第一集《不负十四亿》和第二集《打虎拍蝇》视频。会议最后研讨并通过《离退休党委党纪学习教育方案》。

离退休党委副书记俸继锋和党委委员徐坤华发言