2023-03-30

鲜红的旗帜(二)——广西师范大学离退休工作处抗疫先锋专栏

在广西师范大学离退休老同志当中,总有一些忙碌的身影积极投入抗疫工作。他们不怕苦、不嫌累,尽己所能,勇当先锋。他们如春日里的紫藤花、爬山虎,带给人们新生的憧憬和向上的力量。

本期《鲜红的旗帜(二)》为大家介绍的抗“疫”先锋是:离退休自管组长曲翠华、王家桂。

春天的花儿——曲翠华

211日——“我组A老师及家人过两天将从海南回桂林,我已经告知他回来前将具体情况进行报备。”

212日——“我组A老师今天仍在海南,还未动身回桂林。”

213日——“我组A老师这几天计划暂不回桂林,我已让他确定了返回时间后第一时间告诉我。”

……

229日——“我组A老师明天就要跟家人从海南回桂林了,自驾车。特此报告。”

31日——“我组A老师跟家人已经自驾从海南回到桂林了,已告知隔离注意事项。”

每一条信息都流露出关爱,每一条动态都承载着责任。疫情防控期间,曲翠华老师每天必向离退处汇报在桂林市外的组员信息,她用责任心这个“追踪器”牢牢掌握组员的情况,切实织牢、织密情况排查网,为离退处获取离退休教职工的第一手资料提供坚实保障。

曲翠华同志,中共党员,离退处育才企业组组长。她是年轻组长的代表,是爱岗敬业的践行者,是辛勤奉献的好榜样。

你笑起来真好看,像春天花一样。

爱笑,是曲老师给人最初也最深的印象。每次跟组员联系,她会心的微笑都能带去舒适感、安全感。曲翠华老师作为自管组长中较年轻的一员,是对组员进行线上管理的带头人。她组建小组微信群,通过邀请、劝说、帮助操作等方式,将90%的组员添加到微信群中集中管理,做好疫情防控文件转发、要求传达、信息汇总等工作,及时到位,高效全面。微信群里每天的温馨提示,犹如曲老师温暖的笑脸,让组员们稳定居家防护的情绪、增强战胜疫情的信心。

你认真起来真美丽,像春天花一样。

凡事抓细节、顾大局,是曲老师对待工作的态度。疫情期间对组员情况进行摸底排查,曲老师闭着眼睛都能数出哪位组员在桂林市外、哪位组员在市区养老院,哪位组员和亲人同住、哪位组员独居,哪位组员哪天离桂、哪位组员哪时返桂……一清二楚,明明白白,她细致、认真、负责的工作状态,真美!

你奉献的时候真灿烂,像春天花一样。

“我是党员,我多做点,别让年迈的组长太累!”这句话,曲翠华老师常常挂在嘴边。平日里,她总是主动帮离退处发放活动奖品,她说:“我是党员,我来!”疫情防控中,她积极帮助处里为老同志签发校园和小区通行证,她说:“我是党员,我上”……冲锋在前,奉献在前,她照顾别人、为群众服务的付出精神如花儿般绚烂,扫除了疫情笼罩下的灰暗。

曲翠华老师这朵春天的花儿,用鲜艳的色彩和清芬的花香,给在疫情防控中的人们加油打气,并时刻提醒着:别犯“春困”。

热心的身影——王家桂

“老哥您稍等一下,我一会到家里给您蒸鱼啊!”

又是这位独居、高龄老同志的一声电话,想起在疫情防控期间生活更显艰难的他,王家桂老师立马带上口罩起身,赶到小区邻居的老哥家,为他做起了午饭。

王家桂同志,离退处王城东区三组的自管组长。自从王城东区其他三位组长逐渐搬到育才东院三期居住,王家桂就被东区老同志当成东区的大组长,有问题爱找他反映,有困难爱找他帮忙。就这样,王家桂老师“热心汉”的形象越来越鲜明。

疫情防控工作开展以来,王家桂同志恪尽职守,主动作为,用热情融化了疫情笼罩下的“寒冰”。

细致了解,全面上报。

自管组长是离退处开展日常工作的坚实力量,王家桂老师作为离退处48位组长中9位男组长之一,发挥出“走动范围广、了解情况多、上报信息快”的优势。因该组成员超过75岁的老同志占比高达67%,呈现年龄高、行动不便、眼耳不灵、较少使用智能手机的特点,王家桂管理组员的方式多为打电话和亲自上门。疫情防控期间,全力支持离退处疫情防控工作,能全面掌握住在校内、校外组员的信息并按时上报。积极配合王城保卫处和社区工作,自愿到小区门口协助测量体温、查通行证,对非东区居民进入小区的情况进行了解汇报。

当知心朋友,洒温暖阳光。

送意外摔倒的老同志进医院、背腿脚不便的老同志上楼梯、载焦急赶时的老同志去办事等,王老师就像小太阳一样,把做好事当成了习惯。正因为乐于助人的暖人个性,他成了众多东区老同志的知心朋友,更有老同志视他为精神伴侣。这不,住在东区2栋的一名独居、高龄老同志,由于内心的孤独与焦虑,常常打电话或者上门找王老师聊生活、谈心事,王老师耐心地充当倾听者,还为这位老哥捎米粉、带馄饨,买菜、洗菜,煮饭、炒菜等,以仁爱之心为老同志解难事、做好事。

王家桂老师常说:“我只想尽己所能为大家带来便利”。他以实际行动诠释了“平凡中见伟大”!

曲翠华老师

王家桂老师