2022-10-19

【聚焦二十大】“五老”话感悟,绽放“党旗红”——我校关工委召开党的二十大精神专题学习会

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,10月18日,我校关工委召开党的二十大精神专题学习会。校关工委相关负责人等8人参加了学习会,会议由校关工委副主任、离退处主要负责人主持。

会上,校关工委常务副主任指出,党的二十大报告高瞻远瞩,承前启后,继往开来,反映了时代主题和人民发展意愿。我们党取得辉煌成就的原因在于:第一、有正确的理论指导,治国理论和行动指南结合得很好。第二、有坚强团结的领导班子,领导全国人民在改革奋进的新征程中做出了比预想还要好的结果。第三、以人民为中心,始终坚持人民至上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。第四、始终坚持改革开放。虽然在改革中出现了这样那样的问题和矛盾,但以习近平同志为核心的党中央始终把握住了正确方向,探索出一条具有中国特色的改革之路。第五、制定了全面治国安邦的系列政策,经济政策、法治原则、疫情防控、乡村振兴、共同富裕、民族团结、一带一路等取得了极大的成效。校院两级关工委要认真贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,充分发挥“五老”在青年学生信仰形成、本领生成、实践炼成上的优势作用,在新时代为党育人、为国育才中彰显新担当、展现新作为,围绕立德树人的宗旨,为学校建设国内高水平大学和幸福美好师大助力添彩。

离退处主要负责人畅谈了自己的学习体会。他说,习近平总书记在报告中提出,我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校关工委要深刻学习领会党的二十大报告精神,把深入学习贯彻领会党的二十大报告关于教育的重要论述与习近平总书记对关心下一代工作重要指示结合起来,全面落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,进一步充分发挥“五老”政治优势、威望优势、经验优势和示范引领作用,坚守初心使命,赓续红色血脉,推动知识传承创新,不断增强关工委工作主动性、针对性和时代性,做“四有”好老师,努力为青年学生健康成长、学校人才培养贡献更大的智慧和力量,推进新时代学校关心下一代工作开创新局面。

潘耀良老师从习近平总书记在报告中提出的“教育优先”发展谈起,教育强则国家强,以教育现代化支撑国家现代化。教育是国之大计、党之大计,要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述。青年强则国强,关工委要充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青少年方面的优势作用,促进青少年成长成才,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。他说,我们要认真学习领会党的二十大报告精神,要进一步加强师德教育、发挥关工委“五老”的开拓创新精神、健全和完善长效机制、强化“五老“”队伍建设和推动二级关工委建设,开创新局面,展示新作为,推动校关工委工作更上一层楼。

刘道超老师指出,收听收看党的二十大报告受到很大启发,从中华优秀传统文化说起,文化是民族生存和发展的重要力量,具有强大的韧性和顽强的生命力,文化自信是最基本最深沉最持久的力量。文化兴则国家兴,文化强则民族强。习近平新时代中国特色社会主义思想作为中华文化和时代精华,科学引领全党全国各族人民形成广泛的价值共识、坚定的文化自信。他十分动情地说:“党的十八大以来,我们取得了一个又一个具有决定性意义的伟大胜利。接下来,我们将认真学习领悟党的二十大精神,努力宣讲给更多年轻人,引导更多年轻人树立正确的世界观、价值观、人生观。”

徐坤华老师说,习近平总书记在讲话中指出,从严治党永远在路上,自我革命永远在路上。中国只要党管好了,治好了,现代化复兴伟业就一定能够实现。从严治党是个永恒的课题,党的十八大以来,全国纪检监察机关立案审查调查中管干部553人,处分厅局级干部2.5万多人、县处级干部18.2万多人。重拳‘打虎’‘拍蝇’‘猎狐’,刮骨疗毒,这是新时代全面从严治党生动的写照。我们退休党员也要紧跟时代步伐,自我净化、自我完善、自我革新,做到不变质不变色不变味,离岗不离党,退休不褪色,教导学生要清清白白做人、干干净净做事,这对人生有重要意义。

闫信明老师感触至深,她说从十八大以来,极不寻常,极不平凡。作为退休人员,能够成为实现第二个百年奋斗目标的见证者,感到生逢其时、无比幸运。我们这个拥有九千六百多万名党员的马克思主义政党团结统一,我们的中国一定会一直繁荣昌盛!作为退休党员,我们将结合关工委工作,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,组织“五老”宣讲团成员深入学习宣传党的二十大精神,教育引导广大青少年树立远大理想,从小坚定听党话、跟党走的决心,坚定培养追求真理、报效祖国的志向,为百年大党的千秋伟业培养合格青少年。

最后大家意犹未尽,纷纷表示,党的二十大报告立意深远,内涵丰富,学校各级关工委将深入学习领会党的二十大报告所蕴含的深邃思想,切实以报告为指引和纲领,坚定信心,坚持学生至上,把立德树人作为关工委工作的根本出发点和落脚点,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。在关心下一代的新征程上不忘初心,砥砺前行,以实学实干将党的二十大精神在学校发展和关心下一代工作中落地生根。