2024-09-04

我校关工委协同桂林市关工委举行“春雨·公益课堂”

我校关工委加强与桂林市合作,推动银龄教师全面参与各级各类教育工作,发挥其辐射带动作用,服务教育强市建设。9月2日,我校关工委、桂林市关工委、桂林市教育局联合举行“扣好人生第一粒扣子”——“春雨·公益课堂”开学第一课走进桂林市城北小学,通过讲爱国励志故事、上心理健康教育课、演红色诗歌情景剧等,激励学生们努力学习,奋发向上,扣好人生第一粒扣子,健康成长成才。

课堂上,桂林市人大常委会原副主任、市关工委常务副主任石春莲以《让理想之光照亮奋进之路》为题,从刚刚过去的巴黎奥运会说起,讲述了一个个奥运冠军通过坚持刻苦训练、坚持不懈、追求卓越最终站上最高领奖台的精彩故事,勉励大家从小要立报效国家之“志”、养卓越发展之“智”、育自我管理之“治”,将奥运精神应用到学习生活中,养成良好的学习习惯,努力创造属于自己的人生高光时刻。

我校教育学部副教授方建东针对近年来各地发生的校园霸凌现象,为孩子们上了一堂《对校园欺凌说不》的心理健康辅导课,并提供了两个案例和同学们一起探讨,提高大家安全防范意识和自我保护能力。同时,市关工委“五老”宣讲员还激情颂演红色诗歌《诵读烈士诗篇,坚守初心情怀》,在学生们中间弘扬红色文化,传承红色基因。

我校关工委、桂林市关工委、桂林市教育局,叠彩区委组织部、区教育局有关负责人,以及桂林市城北小学部分师生350余人参加活动。

“春雨·公益课堂”是我校关工委协同桂林市关工委倾力打造的关爱青少年公益品牌,重点开展思想道德教育、法治教育、科技教育、红色文化、非遗传承、心理咨询、青年劳动创业技能、家庭教育等8个方面的实践活动。通过讲授内容精彩丰富的课程,促进广大青少年德智体美劳全面发展和身心健康协调发展,增强青少年的爱党爱国爱社会主义意识,不断培养堪当民族复兴大任的时代新人。