2024-05-30

铸魂育人银龄生辉 展现新时代关工作为 ——我校召开2024年关工委工作会议

5月30日下午,我校在育才校区国教2号楼201报告厅召开2024年关工委工作会议,表彰关心下一代工作先进个人和老科学技术先进工作者,全面总结学校2023年关工委工作,部署2024年关工委工作。校党委书记贺祖斌出席会议并讲话,会议由校党委常委、副校长、关工委主任林国庆主持。

贺祖斌代表学校党委向获得表彰的先进个人表示热烈的祝贺,向积极投身关心下一代事业的老领导、老同志及长期奋战在关心下一代工作一线的同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢。他充分肯定了过去一年我校关心下一代工作取得的成绩,对高质量推进关心下一代工作提出了三点要求。一是要提高政治站位,深刻认识加强新时代关工委工作的重要意义。把老同志组织起来,发挥其“传帮带”的积极作用,引导青少年健康成长。二是要强化使命担当,切实增强新时代关心下一代工作的责任感和使命感。聚焦立德树人,着力加强青少年思想政治建设;聚力关心关爱,用心用情维护青少年健康成长;聚集“五老”优势,助力赋能广西和学校高质量发展。三是要凝聚工作合力,推动学校关工委工作更加高质量发展。主动作为,打造横向联动的工作格局;优化机制,打造纵向贯通的工作体系;健全制度,加快形成规范化长效化机制;塑造品牌,推动关工委工作提质增效。

贺祖斌强调,要继续抓深做实关工委工作,全校各部门要把关工委工作与学校中心工作紧密联系起来,纳入“五育并举”的总体布局,做好新时代关心下一代工作这个初心工程、战略工程、希望工程、民生工程,为下一代健康成长贡献力量,功在当代,利在千秋。要用好银发人才资源,全方位融入时代新人培育工程,育人育心育魂,助力乡村人才振兴、文化振兴,引导广大青年教师敬业乐群,为学校高质量发展献计献策、提供助力,切实为新时代学校“1248”总体发展战略落地见效聚势赋能,努力在“二次创业”新征程上再立新功、再创佳绩!

林国庆要求全校各级党组织和关工委认真学习领会此次会议精神,抓好贯彻落实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神为指导,围绕学校立德树人根本任务和中心工作,切实增强做好关心下一代工作的责任感、使命感,推动学校关工委工作不断提质增效,为建设幸福美好师大作出更大贡献。

会上,贺祖斌为荣获“广西壮族自治区关心下一代工作突出奉献纪念”表彰的9名老教师代表颁发了奖牌,为荣获“2022—2023年度广西老科学技术工作者协会奖”的张葆全教授颁发了荣誉证书。学校关工委常务副主任钟瑞添全面总结了学校2023年关工委工作,并对2024年学校关工委工作进行部署。

校关工委成员、各基层党委(党总支)书记、各学院(部)分管学生工作的党委副书记、学校“五老”宣讲团成员等参加了此次会议。