2024-09-30

校党委副书记赵铁一行到离退休工作处检查指导工作

9月30日上午,校党委赵铁副书记一行5人到离退休工作处进行调研指导,深入了解离退休工作的开展情况,关心离退休教职工的生活和需求。此次调研旨在进一步加强学校与离退休教职工的联系,推动离退休工作更好地服务于广大离退休人员,为他们创造更加优质、温馨的生活环境。

调研过程中,赵铁一行认真听取了离退处主要负责人关于离退休工作的详细汇报。汇报内容涵盖了离退休人员的基本情况、组织建设、活动开展、服务保障等方面。离退休党委主要负责人表示,一直以来,离退休党委、离退休工作处在学校党委的指导和关怀下,始终坚持以服务离退休教职工为宗旨,积极组织各类文体活动,丰富他们的精神文化生活;同时,不断完善服务体系,切实解决离退休教职工在生活中遇到的各种问题,努力让他们感受到学校的关怀和温暖。

赵铁对离退休党委、离退休工作处的工作给予了充分肯定,并强调学校一直以来高度重视离退休工作,切实关心离退休教职工的身心健康,让他们共享学校发展成果。在交流讨论环节,赵铁与离退处工作人员就如何进一步提升离退休工作质量进行了深入探讨。针对当前离退休工作中存在的一些问题和困难,赵铁提出了具体的指导意见和建议。  一是希望离退休党委、离退休工作处继续做好广大离退休教职工的贴心人。进一步完善服务保障机制,提高服务水平。加强与相关部门的协调配合,切实解决离退休教职工在医疗保健、生活待遇等方面的实际问题;二是继续为学校稳定发展做贡献。注重加强与离退休教职工的沟通联系,及时了解他们的思想动态和需求;三是继续发挥党建引领的作用。加强组织建设,充分发挥离退休党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。通过组织开展形式多样的学习活动,加强离退休教职工的思想政治教育,引导他们始终保持政治坚定、思想常新、理想永存;四是进一步发挥关工委的作用,加强“五老”队伍建设。通过强化思想教育、助力成长成才、营造良好环境等多方面的举措,不断创新工作方式方法,提高工作实效,为青少年的健康成长和全面发展创造更加有利的条件;五是建设好乐年学院。满足离退休教职工多样化的需求。结合离退休教职工的兴趣爱好和身体状况,开设更多更好的班级,组织更加丰富多彩、有益身心健康的文体活动,如书法绘画比赛、文艺演出、健康讲座等,让他们在活动中增进交流、愉悦身心。

此次校领导到离退处调研,充分体现了学校对离退休工作的高度重视和对离退休教职工的深切关怀。相信在学校领导的关心指导下,离退处全体工作人员将更加努力地做好各项工作,不断提升离退休工作水平,为离退休教职工创造更加美好的晚年生活,为学校的和谐稳定发展作出更大的贡献。

随同赵铁副书记调研的有学校党委宣传部、党办、人事处和保卫处等职能部门相关领导。